うっちーのblog〜気まぐれ移住LIFE〜

23歳元サラリーマン!入社1年目で結婚!1年目で退職し移住を決意するも失敗!料理、旅行、暮らしなど幅広く移住ライフを綴っていきます!

【お菓子作り】シュークリーム作ってみた【激ウマ】

こんにちは!うっちーです!

今日は、最近家でシュークリームを作ったので

作り方と共に紹介させてください!!

 

参考にさせていただいたレシピ本はこちらです!

 

これがほんとのお菓子のきほん

これがほんとのお菓子のきほん

  • 作者:藤野 貴子
  • 出版社/メーカー: 成美堂出版
  • 発売日: 2020/02/19
  • メディア: 単行本
 

 

今回、材料と工程が結構細かいので

ざっくり紹介させて頂きます!!

 

 

 

シュー生地作り

 

材料

牛乳 100g

・無塩バター 50g

・塩 1g

・グラニュー糖 4g

・強力粉 50g

・卵 2個

 

①深めの鍋に、牛乳、バター、塩、グラニュー糖を入れて中火に!!!

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②バターが溶けたら火を止めてください!

 

③強力粉をふるた小麦粉を投入!ダマにならないように木べらで混ぜてください!

マッシュポテトのような状態まで混ぜたら、鍋をコンロから下ろして溶き卵を何回かに分けて入れながら混ぜます!

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④生地が滑らかになってツヤが出てきたらOKです!

硬さ的には持ち上げた時、ブツブツ切れずにゆっくり落ちていくくらいの硬さ!

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これで生地は完成です!

 

クリーム作り

 

次に中に入れるカスタードクリーム(ディプロマットクリーム)を作っていきます!

 

材料

カスタードクリーム

・牛乳 200g

・無塩バター 15g

・生クリーム 50g

・グラニュー糖 50g

・強力粉 15g

・コーンスターチ 5g

・卵黄 5個

 

ディプロマットクリーム

・作ったカスタードクリーム

・生クリーム 80g

・バニラエッセンス 適量

 

①ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜます!

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②いい感じになったら、コーンスターチと強力粉をふるって入れ、粉っぽさが無くなるように混ぜてください!

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③鍋で生クリームと牛乳を混ぜて、沸騰直前まで温めてください!

 

④ ②に③を加えて泡立て器で混ぜてください!

こちらが混ぜ終わった状態。

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⑤ ④を鍋に戻し、強火で焦げないように混ぜてください!

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⑥だんだんとろみがついてくるので、どんどん混ぜてください!

 

⑦混ぜる手が軽くなってきたら火を止めて、バターを加えて溶かし、ムラのないように混ぜてください!

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⑧バットに移してラップで押さえて、氷水で素早く冷やし、冷蔵庫で冷やして下さい!

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⑨クリームが冷えたら、泡立てた生クリームと合わせて滑らかになるように混ぜてください!

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⑩いい感じに滑らかになったら、バニラエッセンスを加えて完成!!

 

 

シュークリーム作り

 

①シュー生地を絞り機に入れて、クッキングシートに直径5cmくらいで絞り出して下さい!

生地がパリッとするようにグラニュー糖を少しかけてます!

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②いい感じに絞れたら、200℃のオーブンで35~40分焼きます!(うちのオーブンは弱いのでこの温度ですが、180℃位でもいいかも)

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③焼きあがったら、生地がある程度冷めるのを待って、作っておいたクリームを絞り機で中に注入するだけ!!!!

 

完成!!!!

 

 

できた物が、こちら!!!!!!!!

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実食!!!!

 

うんまーーーーーーー!!!!!!

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やば!うんま!!!!!

家で作ったものがこんなに美味いのか。。。

やばいなあ。

 

今回は、ちょっと失敗して小さすぎたので

次回はもっと大きく作ろうと思います!!

 

最後まで読んでいただいてありがとうございます!!

 

いやー、シュークリーム作れるんですね。

お菓子作り、楽しい。

 

皆さんもぜひ!

ではまた!