【お菓子作り】初めてのスコーン作り【美味しい】
こんにちは!うっちーです!
今日は初めて、お菓子作りを本格的に行ったので記事にしていきます!!
料理は普段からするのですが、お菓子はあまり作ったことがなかったので不安でした。
料理に関しての過去記事はこちら!
今回作ったのはスコーン!
こちらの本のレシピを参考にさせていただきました!
料理の時は結構テキトーですが
今回はお菓子なので、分量ハッキリでいきます!!
材料
・卵 1個
・牛乳 50g
・薄力粉 200g
・コーンフレーク 50g
・グラニュー糖 35g
・塩 小さじ1/4
・ベーキングパウダー 大さじ1
・無塩バター 100g
・ドライフルーツ 適量
※材料や作り方は、本とは若干違う部分があります。
① 牛乳に卵を加えて混ぜます。
② コーンフレークをジップロックに入れて砕きます。
③ ボウルに、薄力粉、グラニュー糖、塩、ベーキングパウダー、ドライフルーツ、②で砕いたコーンフレークを入れ、軽く混ぜます。
④ ③にバターを入れて手でバターを潰しながら混ぜる。(バターが細かい粒になる程度)
⑤ ④に①を少しづつ加えてこねて生地にします。
⑥ 机にビニールを敷いて、打ち粉を敷き、生地を半分にして、厚さ2cmくらいになるまで円盤状に伸ばします。こんな感じ↓↓↓
バターの粒がデカすぎる笑
⑦ 生地を包丁で8頭分して、クッキングシートを敷いた天板に並べていきます(この時切った断面をなるべく触らない)
⑧ 200℃のオーブンで20分焼きます。(うちのオーブンは火力が弱いのでこの設定ですが、普通のオーブンなら180℃18分でOK!)
あとは、焼き目を確認しながら待ちます!!!
いい匂いがしてきたら、、、、
完成でーーーーーーーーーーーーす!!
めっちゃうまくできた!!!!!!!
実食!!!!!!
今回もコーヒーと一緒に!!!
ざっくざくでうまい!!!
中はふわふわ。
バターの香りがすごくいい。
初めてのわりに、めちゃくちゃ美味しい。
流石レシピ本。
程よい甘さがコーヒーにあう。
妻も、息子も美味しいと言ってくれました!!!
感想がもらえるのは嬉しいですね。
さて次は何を作ろう。
楽しみ楽しみ。
皆さんも良かったら作ってみてくださいね!!
ではまた!