疲れない料理の仕方
こんにちは!うっちーです!
今日は料理に関してです!!
皆さんは料理しますか?
我が家では、妻と私、1:1くらいの割合で料理をします。
料理、楽しいですよね!
でも苦手な方も多いかもしれません。
私は、好きだけどそこまで得意では無いって感じですね〜
ところで、料理って毎日してると疲れません??
私は疲れます。。。
ナマケモノな性格なので笑
ってことで、私なりの疲れない料理の仕方を書いていきます!!!
分量は大体でOK!!!
私はテキトー人間なので、毎回分量も大体です。
はかりや大さじ小さじを使うのなんて、おかし作りの時くらいですかね〜
普通の料理の時は、大体「秒数」でやってます笑
醤油「い〜ち、に〜い、さんっ!」みたいな感じです。
テキトーです。
調整しながら作ればなんとかなります!!
レシピ本を参考に!!!
レシピ本は本当に役に立ちます!
つい先日も、本屋でレシピ本書いました!
レシピ本の良いところは何と言っても
「自分で料理を考えずに済む!」
これに尽きます。
本当に楽!
レシピ本のレシピって難しそう、、、と思う方もいるかもしれませんが
レシピ通りでなくても良いんです。
前にも書いた通り、大体でいいんです!無い材料があれば使わなくてもいいですし、参考にするって感じです。
よく言えばアレンジ!悪く言えばテキトーです。
※あくまでも私の自己流理論です
ここで、
「ネットで検索すればよくね?」
と思った方多いと思います。
でも、違うんです!!
ネットで検索する場合は
「〇〇が作りたい」→「heySiri!〇〇作り方!」
となりますよね?
ここがネットと本の違いです。
ネットで検索する場合、作るものを決めるという手間があるんです。。。。。
(ナマケモノすぎてすみません)
しかし!!!!!
本の場合は、開けばそこにレシピが!!!
もう楽!!!!
考えなくていい!!!!!
ぜひ、レシピ本、買ってみてください!料理の幅も広がりますよ!!
準備は最初に!片付けは残さず!
これ!意識するだけでかなり楽になります!
私の場合、料理が「得意」な訳では無いので、
切りながら炒めて、炒めてるうちにタレを作る みたいな高度な作業が出来ないんですよね。。。。
そんな私が編み出した技は名付けて
「家庭内3分クッキング」※3分では終わらない
です!!
どういう事かというと、料理番組みたいにあらかじめ材料を切っておく、タレを作っておく、みたいな感じです!時間は全く関係ありません笑
これをする事で、野菜切ってるうちに肉が焦げるみたいな失敗がなくなりました!!
何より焦らなくて良くなった!!!
料理に慣れるまでは、時間がかかってもこのやり方でやってみると、すごく楽です。
あともう一つ、片付けは残さないようにしましょう。
料理中に出た洗い物は残さない!って事です。
料理終わった後に、洗い物が溜まったシンクを見るとめっちゃ疲れません??(料理苦手な人あるある)
私は疲れるので、料理に使ったボールとかはもうその場で洗ってしまうようにしています!!ささっとできるので肉が焦げたりする心配もないかと!
どうしても心配な人は、ある程度のところで中断して片付けてしまいましょう!
片付けてから最後の仕上げをして料理完成です!!!
食べ終わってから大量の洗い物をするよりも絶対に楽です!!
最後に
最後まで読んでいただいてありがとうございます!!
みなさんどうでしたか??
完全に自己流のやり方ですが参考になれば嬉しいです!!
最後の最後に、今日の料理を紹介させていただいて終わりにしようと思います!
今日の料理(無花果のワイン煮)
材料
・いちじく 5〜6個
・赤ワイン 瓶半分くらい
・砂糖 お好み
写真映えしなくてすみません笑
でも美味いんで作ってみてください!!
作り方は簡単です!
いちじくの永沢君の部分を切り落とします!
鍋にいちじくを敷き詰め、ワインを投入して煮込むだけ!!
砂糖もお好みの甘さになるように入れてください!!!
20分くらい煮込みましたかね〜
これで完成です!!
熱々でも、冷やしてもウマーーーーーーーです!!!
ぜひお試しあれ!!!